Центр цифровой медицины

25 ноября 2018 - Администратор Сайта
Центр цифровой медицины

                  Во второй день Межрегионального образовательного добровольческого форума медицинских учреждений "Вектор добра" Центр цифровой медицины посетил  Надарейшвили Григорий Гивиевич - директор федерального центра развития доровольчества в свере охраны здоровья Минздрава России

.

Благодаря цифровой медицине сегодня в России намного проще попасть на прием к необходимому специалисту и своевременно получить квалифицированную помощь. Так, действует система электронной записи к врачам, которая доступна гражданам РФ посредством использования сети Интернет. В частности, электронный портал госуслуг предоставляет такую возможность. Положительно себя зарекомендовала выписка электронных рецептов и больничных листов.

Хотя компьютеризация здравоохранения призвана, кроме всего прочего, заменить некоторые функции докторов, упростить их выполнение и облегчить будни медиков в целом, цифровая медицина никогда не сможет полностью заменить профессию врача. К примеру, телеконсультации пациентов могут быть очень эффективны и удобны. Они не требуют физического перемещения пациента в другой город или страну. Они оперативны и относительно недороги. Однако никто не возьмется поставить диагноз онлайн. Для этого требуется первичный осмотр, который может выполнить только профессиональный медик. Еще один пример – рентгеновские снимки. Ни один компьютер не сможет прочесть их, нужен живой экспертный взгляд на проблему. Также уход за лежачими хроническими больными требует физического присутствия медицинского персонала. А как сдать кровь по Интернету? Это тоже невозможно. Для этого требуются медсестры и лаборанты, которые проводят исследование анализов. Безусловно, цифровая медицина снимет нагрузку с медиков, но профессию врача никто не отменял.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!