Международный день медицинской сестры

Международный день медицинской сестры

            Международный день медсестер ежегодно празднуется 12 мая. В этот день вы можете поздравить не только медсестер, но и другой вспомогательный медицинский персонал: фельдшеров, санитаров, лаборантов. Свой официальный статус праздник получил в 1974 году, после организации объединения совета медицинских сестер. В России торжество стали отмечать с 1993 года.

            12 мая в 1820 году, родилась добрая и сильная женщина Флоренс Найтингел. Ее можно назвать первооткрывателем сестринского дела, до нее это была мало уважаемая профессия, которая приравнивалась к разряду уборщиц, туда шли работать либо по особой нужде, либо совсем падшие люди. Флоренс Найтингел родилась в состоятельной семье и с девства стремилась к знаниям. В XIX веке врачами могли работать только мужчины, но молодую девушку тянуло к новым знанием, а ее доброе сердце хотело помогать беспомощным. В 20 лет она уехала в Германию, где вступила в ряды сестер милосердия и начала изучать медицинское дело. После возвращения в Лондон, Мисс Найтингел стала управляющей в частной клинике, нонсенс для того времени. В 34 года она, уже опытная и уважаемая медсестра, вместе с военным министром Англии и 38 добровольцами-медсестрами, отправилась в Турцию, чтобы помогать больным и раненым. Ее опыт и знания, позволили ей внедрить новую систему санитарного ухода. Именно благодаря ее методике, сортировать больных по отделениям, и особому уходу за больными, смертность в госпитале поде ее руководством снизилась с 44% до 5%. После возвращению в Англию, Флоренс Найтингел занялась благотворительностью и стала одним из организаторов школы по подготовке младшего медицинского персонала.

        11 мая  в стенах нашего Медицинского колледжа проходил конкурс в честь этого дня в номинации "Лучшая медицинская сестра". Студентки 1-3-их курсов приняли участие, тем самым продемонстрировав свои профессиональные знания и практические навыки. Диапазон вопросов был очень широким, от измерения температуры тела до проведения реанимационных мероприятий. Медицинские сестры легко справились с этими заданиями, так как очень хорошо обучены. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!